Ingredientes: • 500 g de feijão branco • 150 g de toucinho defumado picado • 1 kg de lombo de porco • 800 g de lingüiça fresca • 2 cenouras inteiras • 2 cenouras picadas • 1 cebola grande, com alguns cravos espetados • 1 cebola picada • 6 dentes de alho descascados, inteiros • 5 tomates sem pele e sem sementes • 150 ml de vinho branco • 1 talo de salsão picado • 1 talo de alho poró picado • 1 bouquet garni (maço de salsa, tomilho, alho poró, salsão e louro) • Sal e pimenta-do-reino a gosto • 200 g de caldo de frango pronto • Farinha de rosca ou migalhas de pão | |
Prepare assim: • Deixe o feijão de molho por 12 horas; • Cozinhe-o com as cenouras inteiras, a cebola com cravo, 3 dentes de alho e o bouquet garni, por 1 hora; • Em uma panela grande, frite o toucinho, em fogo baixo, até que fique crocante e solte bastante gordura. Retire da panela e reserve. • Na gordura que sobrou na panela, frite a lingüiça, retire e reserve; • Tempere o lombo com sal e pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de óleo). Retire e reserve; • Acrescente a cenoura e a cebola picadas, o salsão, o alho poró e os 3 dentes de alho restantes à panela, e deixe dourar um pouco. Acrescente o vinho branco e o caldo, e deixe reduzir um pouco; • Acrescente os tomates e as carnes reservadas e cozinhe por 1 hora e meia (ou até que as carnes fiquem macias); • Em uma panela que possa ir ao forno, alterne camadas de feijão, o caldo do cozimento das carnes e as carnes; • Salpique a farinha de rosca e leve ao forno por 1 hora; • Sirva bem quente. |